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A l'origine de la Pastouille... Patrick et Elsa*du verbe ""pastouiller", emprunté à l'occitan "pastolhar", qui signifie patauger, barboter, et par extension toucher avec les mains (...) |
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| Après avoir tous deux suivi des études en écologie/environnement, nous avons appris l'art du bon pain dans différents fournils et fermes : en Ariège (fournil de l'Oie, fournil du Rat Bleu), en Normandie ("Collectif et tondu") et au gré de nos rencontres et voyages en France et à l'étranger.
La Pastouille a vu le jour en 2010 lorsque nous nous sommes installés dans le Tarn, à St Beauzile. Nous avons loué pendant 6 mois un magnifique four à gueulard et vendu notre pain sur le marché de Gaillac. Contraints d'abandonner le lieu, nous avons profité de cette pause pour reprendre des formations agricoles afin d'aller plus loin dans notre projet d'installation agricole, que nous avons testé sur la ferme de la Borie Maigre à Montredon Labessonié, toujours dans le Tarn. |
| En 2011, nous décidons d'acquérir un four «léger » - un Soupard - et de le mettre sur une remorque. N'ayant pas chez soi où construire un « vrai » fournil, cette solution nous paraît répondre au mieux à notre envie de développer notre activité de boulangers. Le vieux J5 de Patrick contre lequel Elsa pestait tant, retrouve une deuxième jeunesse et devient boulangerie à roulettes !
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| En route mauvaise croûte ! Nous nous retrouvons donc sur les foires du Sud Ouest pour communiquer notre passion au plus grand nombre !
Déjà actifs au sein de l'association Nature et Progrès depuis notre retour dans le Tarn, nous sommes titulaire de la mention depuis Décembre 2012.
En septembre 2013, nous avons repris service au fournil d'Irazein en Ariège tout en gardant en tête le projet d'installation agricole (nous sommes en quête de foncier). Depuis nous vendons le pain sur le marché de St Girons tous les samedis matins. |
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