Tous nos pains sont fabriqués à base de farines de meule (moulin Astrié et moulin à l'ancienne) et de levain naturel. Nos pains | Le "Pain Bis", notre pain de froment (pain de campagne à base de farines bises T80), mais aussi :
- des pains spéciaux élaborés à partir de graines ou de fruits secs (noix, raisins, figues, dattes sésame, lin)
- le Pastou, pain à base de farines issues de variétés paysannes et de seigle
- du pain complet, (mélange de T80 et T150)
- du pain de seigle (à 100%)
- du broa portugais (maïs, seigle, froment),
- du pain d'engrain, véritable nom du petit épeautre (à 100%)
- du pain au blé dur (pain kabyle)
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| et bien sûr la fougasse que tout le monde s'arrache, composé d'un disque de pâte à pain enduit d'huile d'olive et de fines herbes et cuit à four très chaud !
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| Diversité botanique... | Passionnés de botanique, nous en sommes venus naturellement à panifier des variétés paysannes de blés. Quelques unes retiennent particulièrement notre attention :
- le blé barbu de Lacaune,
- la Touzelle
- le blé du Lot,
- le blé de Tauriac
- ou encore la Bladette de Puylaurens.
Ces blés, nous nous procurons en petite quantité -pour le moment- pour le besoin des animations autour de la problématique des semences fermières. Pour ce faire, nous sommes en partenariat avec Pétanielle, une association tarnaise de préservation de la biodiversité cultivée regroupant amateurs, artisans et agriculteurs (membre du Réseau Semences Paysannes). Le Pastou est confectionné par nos soins toutes les semaines à Irazein, en ce moment à base de Touzelle du gers.
Pétanielle |
| ... Et diversité culturelle | Egalement épris de diversité culturelle, nous ne pouvons nous empêcher de fouiller dans l'immense répertoire des pains du monde (Portugal, Madagascar, Kabylie, Allemagne, Népal...) afin de continuer à voyager tout en travaillant.
Bref, tout cela pour vous faire partager notre passion pour le pain et vous faire redécouvrir un aliment noble trop souvent décrié, bâclé ou mal digéré et pourtant à la base de notre civilisation !
Notre production est sous mention Nature et Progrès. (voir cahier des charges Boulangerie) | |
| Cuisson au feu de bois | Que ce soit avec la boulangerie à roulettes ou au fournil à Irazein, notre énergie de cuisson est le bois.
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| Pétrissage et façonnage à la main | Nous avons pétrit à la main quelques années et passions souvent pour des fous mais nous aimons ça et cela convient d'autant plus au pain. Le pétrissage est lent* (en comparaison à une machine) et comporte de nombreuses et différentes étapes (contrairement au pétrissage mécanique qui n'en comporte que 2 : vitesse1- vitesse2...).
A Irazein, nous avons quand même installé un pétrin mécanique qui nous le pensons, est utilisé à bon escient.
Tous les pains sont façonnés à la main.
*cette méthode de pétrissage se retrouve dans les plus vieux ouvrages de boulangerie et est très bien décrite dans l'ouvrage de Calvel.
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| | | | | Où nous rencontrer, où acheter nos produits | Veuillez consulter l'agenda ci-joint.
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| | | | Offre de services - Demandes de prix | Notre four à pain sur "roulettes" nous permet de nous déplacer pratiquement dans n'importe quelle région du Sud de la France pour des animations de foires, de fêtes, de marchés, de kermesses.
N'hésitez pas à nous contacter pour demander une description détaillée de nos prestations ainsi que nos tarifs.
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